Ингредиенты:
- сливочное масло – 175 г;
- сахар – 175 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 240 г;
- изюм – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Масло должно полностью размягчиться.
- Масло переложите в глубокую миску. Добавьте обычный и ванильный сахар. Взбейте массу миксером или венчиком до пышного кремообразного состояния. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавьте яйца, не прекращая взбивать смесь. Размешайте ее до однородности.
- Добавьте в миску изюм. Его нужно предварительно промыть под проточной водой и распарить. Для этого залейте изюм горячей водой и оставьте на 10–15 мин. Тщательно размешайте смесь венчиком, распределяя изюм по всему тесту.
- Муку с разрыхлителем просейте через сито. Добавляйте ее в миску порциями и замешивайте тесто. Не исключено, что муки понадобится меньше или больше, чем указано. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть похожим на очень густую домашнюю сметану.
- Форму для выпечки выстелите пергаментом. Выложите туда тесто. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой, а затем в нескольких местах прорежьте кекс насквозь, чтобы он хорошо пропекся.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 160–180°C духовку, выпекайте кекс около 60–80 мин. до румяности.
- Готовый кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой. Также его можно смазать шоколадной глазурью, сгущенным молоком или вареньем. Приятного аппетита!
Ранее Profile.ru рассказывал, как приготовить шоколадный кекс с овсяными хлопьями и без муки. Выпечка на овсянке получается вкусной, воздушной и нежной.