Какое мясо выбрать для шашлыка и как его нарезать
Куски для шашлыка не должны быть мелкими, считает эксперт. Он советует нарезать мясо кусками по 5-6 см, пишет "Гастроном". Их можно чередовать при нанизывании на шампуры с салом, курдючным жиром, луком или грибами.
По мнению Тарусина, для шашлыка можно использовать практически любое мясо. Можно взять говядину – подойдет лопатка, шея, кострец. Или свинину (шею, лопатку, заднюю часть). Можно сделать шашлык из баранины – возьмите, например, окорок, корейку, лопатку.
Подойдет для шашлыка и птица. Многие боятся использовать куриную грудку, так как она получается сухой. Однако ее можно завернуть в бекон. Либо добавить бараньего жира.
В чем мариновать шашлык, а в чем нет
Вариантов маринадов много. Мариновать мясо можно даже в квасе. Однако лучше брать газированные напитки без сахара, так как из-за него шашлык может подгорать. По словам Тарусина, для маринада также подходит любая кислая среда. Пригодится кефир, мацони, сметана, майонез. Для вкуса можно добавить в маринад горицу, хрен, соевый соус.
Как пожарить вкусный, ароматный и сочный шашлык
Для аромата в угли можно добавить вишневые опилки, дубовые или лавровые лисья. Многие боятся не дожарить мясо и слишком близко располагают его к огню. Либо наоборот, размещают шампуры далеко от углей. Из-за этих ошибок приготовить вкусный и сочный шашлык не получается. Он подгорает, получается сухой или "варится" вместо жарки. По мнению эксперта, оптимальное расстояние от шампуров до углей – 10-12 см. В этом случае куски "запечатываются", шашлык получается очень сочным.
Как жарить шашлыки и жечь костер на даче, чтобы не получить штраф в 2023 году
Пикантный соус из соленых помидоров к шашлыку или мясу на решетке: простой рецепт
Для сочных и нежных котлет: 2 неожиданных, но простых продукта в фарше