Профиль

Как приготовить заправку для борща и на чем варить бульон: лайфхаки от шеф-повара

Главные секреты хорошего борща – наваристый бульон и правильная заправка. От последней зависит и вкус, и консистенция, и цвет готового блюда. Шеф-повар Елена Никифорова дала советы и поделилась некоторыми профессиональными хитростями.

Какой бульон лучше для борща

Один из лучших вариантов – сварить бульон на говяжьей грудинке, он получится вкусным и не таким жирным, как на свинине. "В этом отрубе есть и косточка, и жирок, и мясо, так что бульон получается наваристый, сладкий и ароматный", – поясняет Никифорова. Если хочется приготовить вегетарианский вариант, можно взять грибной или овощной бульон, пишет "Гастроном". Также вкусным получается борщ, сваренный на бульоне из мяса утки.

Как приготовить заправку для борща

Главное правило – овощей в зажарке должно быть много. Мелко нарезанный лук и тертую морковь важно обжарить до золотистой корочки, это придаст борщу особый аромат, указывает шеф-повар.

Свекла нужна ярко-красная. Тогда борщ будет иметь насыщенный цвет и вкус. Если сырой корнеплод имеет серо-бурый цвет или в нем видны белые прожилки, его в борщ лучше не класть.

По мнению шеф-повара, лучше не тереть свеклу, а нарезать ее тонкой соломкой. Прежде чем пассеровать корнеплод, на сковороду нужно налить растительное масло и разогреть его до максимальной температуры. Если свекла очень сочная, пассеровать ее рекомендуется частями.

Еще один секрет вкусной заправки и красивого цвета борща – все время мешать свеклу в процессе жарки. Важно поймать момент, когда содержащийся в ней пектин карамелизуется и свекла станет липкой. Тогда надо добавить нарезанный помидор или томатную пасту и продолжить пассеровать. В таком случае заправка для борща получится кисло-сладкая, с правильным вкусом.

А вот уксус для цвета эксперт добавлять не советует. Из-за него борщ может вызвать изжогу. Если свекла бледная, лучше перед жаркой закислить ее лимонной кислотой.

Борщ – один из самых популярных супов. Существует множество рецептов его приготовления. Классический суп варится на свинине или говядине с овощной зажаркой и томатной пастой. Готовить традиционный борщ не так сложно, это займет около двух часов.

Самое читаемое
Exit mobile version