Как подготовить плоды кабачков для хранения
Для длительного хранения плоды необходимо собирать до наступления заморозков, так как подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.
Отобранные плоды обязательно должны быть с толстой кожурой и сочной плодоножкой. Опытные огородники не рекомендуют закладывать на хранение перезревшие кабачки – их лежкость снижается, впрочем, как и вкусовые качества.
Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различных инфекций. Слишком короткий "хвостик" с этой задачей не справится.
Кабачки, предназначенные для хранения на зиму, следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнце. Мыть их категорически нельзя.
Хранение в погребе или подвале
Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4...+10°С и влажностью около 80%. В идеале это должен быть погреб или подвал, где хранятся овощи, фрукты и разные соленья.
Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение.
Хранение в комнатных условиях
Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, главное – не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.
В условиях квартиры для хранения кабачков подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери. Можно также урожай уложить под кровать, аккуратно упаковав его в бумагу.
Хранение в холодильнике
В холодильнике кабачки могут пролежать сравнительно недолго – до 3 недель, зато в нем можно заложить молодые плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.
Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С или в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.
Секреты закладки на хранение
Убирая кабачки на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале их можно хранить на полках, предварительно застелив их слоем соломы.
В доме или квартире кабачки можно хранить, обернув бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки, пишет портал 7dach.ru.
Сроки хранения
Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное – использовать продукт вовремя, не передержать его: со временем кожица значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.