В погребе
Целиком и в свежем виде тыкву лучше держать в погребе, гараже или любом другом прохладном, затемненном, относительно сухом и хорошо вентилируемом месте. Подходящая температура для хранения – +2...+4°C, а влажность – не более 75–80%. Здесь тыква не потеряет свои свойства в течение шести-девяти месяцев, то есть всю зиму, весну и даже начало лета.
Плоды достаточно разложить на деревянные стеллажные полки или доски так, чтобы они не касались друг друга. Плодоножка должна находиться вверху или направлена вбок. Если в процессе хранения плодоножка начинает загнивать, ее нужно срезать до здоровой ткани и залить место среза зеленкой или присыпать древесной золой.
В квартире
Температура в месте хранения тыквы должна составлять +15...+22°C. Часто плод держат под кроватью, так как это затененное и достаточно сухое место. В квартирных условиях срок хранения сокращается до трех-шести месяцев. Если на полу лежит линолеум, под каждый плод нужно положить деревянные дощечки. Это нужно для того, чтобы тыква не сгнила. В квартире лучше всего сохраняются толстокорые сорта.
На балконе
Тыква хорошо хранится на застекленном балконе в деревянных ящиках. Дно ящика следует застелить бумагой, а сами тыквы накрыть сверху байковым одеялом, пишет Countryhouse.
В холодильнике в разрезанном виде
В холодильнике разрезанная тыква может храниться до 7–10 дней. При этом плод лучше плотно завернуть в пищевую пленку. При образовании плесени, если плод еще твердый, пораженный участок можно с нахлестом срезать и съесть оставшуюся тыкву.
Заморозка
Это самый лучший вариант хранения тыквы в условиях квартиры, так как в таком виде она не потеряет свои свойства в течение года. Плод нужно разрезать пополам, почистить от семян, которые можно засушить, срезать верхнюю корку, порубить на небольшие куски и отправить в морозилку. Из таких заготовок легко приготовить суп, пюре, запеканку и другие блюда. Лучше всего нарезанную тыкву хранить в специальных контейнерах для замораживания, но можно использовать и простые пластиковые пакеты.
Обычно сбор урожая тыквы приходится на осень. Но, помимо соблюдения сроков, важно опираться на спелость каждого плода. Чтобы тыква хранилась дольше, ее нужно правильно собирать.