Подготовка картофеля к хранению
Выкопанный картофель сортируют, убирают растительные остатки и лишнюю землю. Перед закладкой на хранение клубни желательно обсушить на воздухе в течение двух-трех часов, чтобы кожура немного загрубела, пишет портал Agroxxi. Это поможет сохранять собранный урожай дольше.
По словам замруководителя филиала Россельхозцентра по Республике Татарстан Гузель Хусаиновой, сохранить семенной картофель проще помощью "озеленения" клубней. За счет соланина они становятся более устойчивыми к заболеваниям.
Как надолго сохранить урожай картофеля: главные правила
Перед закладкой урожая на хранение важно очистить хранилище от прошлогодних остатков. Не следует сразу загружать клубни в холодное помещение, так как важно соблюсти несколько периодов хранения.
Лечебный послеуборочный период начинается сразу после уборки и может длиться от пяти дней до трех недель – все зависит от степени вызревания и повреждений клубней. В это время происходит залечивание механических повреждений и дозревание картофеля, в нем увеличивается количество крахмала, кожура становится более прочной. Температура не должна превышать +18...+19°C. Оптимальна влажность 85–95%. Также важна хорошая вентиляция.
В период охлаждения (глубокого покоя) картофеля температуру постепенно, примерно в течение месяца, понижают до +2...+5°C.
Зимний (основной) период хранения длится до начала прорастания картофеля. Избежать преждевременного появления ростков помогает поддержание стабильной температуры все в том же диапазоне – от +2 до +5°C – и влажности воздуха на уровне 85–95%.
Весенний период хранения картофеля начинается после прорастания клубней. Ближе к его окончанию те клубни, которые предназначены для посадки, нужно переместить в более теплое помещение – с температурой до +10...+15°C. Это повысит их устойчивость к механическим повреждениям. Для картофеля, который идет в пищу, температуру в хранилище можно снизить до +1,5...+2°C, советует специалист. Это позволит урожаю пролежать дольше и задержит прорастание.
Собранному урожаю картофеля требуется создание соответствующих условий для хранения. Если допустить некоторые частые ошибки, то клубни достаточно быстро придут в негодность, при этом потери будут весьма значительными.