Главные меры борьбы с луковым клещом и профилактики заражения
Важно закладывать на хранение только качественный, здоровый посадочный материал, пишет газета "Ваши 6 соток". Больные экземпляры удаляют и уничтожают. Помещение, где хранятся луковицы, должно быть хорошо очищено от прошлогодних остатков, а в идеале и продезинфицировано.
Луковые клещи любят тепло и повышенную влажность. При температуре в хранилище, близкой к 0°С, развитие клеща невозможно.
Еще одна эффективная процедура для борьбы с луковым клещом – обязательная просушка луковиц перед хранением. Посадочный материал сушат в течение пяти-семи суток, желательно при температуре 35–37°С. Также важно поддерживать в хранилище низкую влажность.
Зимой луковицы лучше не перебирать – это может способствовать распространению вредителя на здоровые экземпляры. А вот весной перед посадкой их обязательно тщательно просматривают, пораженные удаляют.
Также важно соблюдать севооборот. Чтобы луковый клещ не чувствовал себя вольготно на участке, не нужно постоянно выращивать на одном месте или друг после друга лук, чеснок, тюльпаны и другие луковичные растения.
Сложности с хранением возникают не только в случае с луком-севком, но и с собранным урожаем. Чтобы лук долго хранился, нужно соблюдать несколько правил.