Как рассказали специалисты Росреестра, до начала работа собственник обязан обратиться в муниципалитет или МФЦ. Этим организациям он должен предоставить заявление и необходимый комплект документов. Если недвижимость не зарегистрирована в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), необходимо предоставить подлинник документов, подтверждающих права на квартиру, а также их нотариально заверенную копию.
Если в ходе ремонта перепланировка затронула и тамбур, собственник должен иметь проект перепланировки с протоколом общего собрания собственников, в котором говорится об их согласии с подобными изменениями. Для жилья социального найма, то есть – неприватизированного, согласие нужно взять у каждого члена семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих.
Для тех, кто проживает в доме-памятнике архитектуры, истории или культуры, понадобятся документы из органов охраны памятников, а также техпаспорт помещения. К ремонту разрешается приступить только после получения согласия на перепланировку, передает "Российская газета".
По завершении работ, собственник должен получить акт приемочной комиссии. Этот документ направляется муниципалитетом в Росреестр. Со стороны собственника туда поступают заявление и технический план, подготовленный на основании проекта перепланировки и акта приемочной комиссии. В нем должны содержаться все изменения характеристик квартиры. Этот документ подготавливает кадастровый инженер, с которым заранее заключается договор подряда. О результатах профессиональной деятельности специалиста можно узнать через реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров на сайте Росреестра, чтобы не ошибиться в выборе инженера.
По итоге, собственник получает выписку из ЕГРН, в которой прописаны все изменения, в том числе дается характеристика помещения в графическом виде.
Ранее "Профиль" рассказывал, как проверить законность перепланировки у соседей. Известно, что в крупных городах в год поступает до 3 тыс. обращений по этому поводу.