Ингредиенты для четырех порций:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 2,5–3 стакана;
- сметана – 400 г;
- вареная сгущенка – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- шоколад (шоколадная глазурь) – 100 г.
Как приготовить знаменитый торт "Черепаха":
- Яйца взбить вместе с сахаром до пышной пены. Взбивать в течение нескольких минут. Всыпать соду или разрыхлитель и перемешать.
- Добавить какао-порошок и один стакан муки, взбить миксером. Затем всыпать оставшуюся муку и снова взбить.
- Противень застелить пергаментом, ложкой выложить на него тесто в форме нескольких коржей. Выпекать в разогретой до 200°C духовке в течение 10 минут.
- Для крема смешать сметану, вареную сгущенку и размягченное сливочное масло. Взбить миксером, пока смесь не превратится в однородную гладкую массу.
- Готовые коржи достать из духовки. Пять из них отложить в сторону, а остальные в теплом состоянии обмакнуть в крем и выложить на блюдо в форме горки.
- Из оставшихся коржей сделать для "черепахи" голову, лапы и хвост. Шоколадом или шоколадной глазурью нарисовать глаза и рот.
- Остатки крема вылить на торт и украсить шоколадной глазурью. По желанию можно добавить и другие украшения, например фрукты, орехи или драже.
- Чтобы торт пропитался, нужно оставить его в холодильнике на два – четыре часа. После этого торт "Черепаха" будет полностью готов.
Ранее сайт Profile.ru публиковал еще один рецепт знаменитого торта, знакомого многим с детства. Для его приготовления также необходимы сметана, какао, сгущенное молоко, яйца и другие ингредиенты.