Кулинарные хитрости для правильной варки яиц
- Яйца из холодильника в кипящую воду класть не стоит. От перепада температур скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
- При варке добавьте в воду одну чайную ложку соли на один литр воды. Соль защитит скорлупу, а если яйцо все же треснет – белок в подсоленной воде свернется быстрее.
- После закипания огонь нужно немного убавить. В сильно кипящей воде яйца будут биться друг о друга и о стенки кастрюли;
- Уже после варки слегка разбейте скорлупу. Яйца переложите в миску с холодной водой, оставьте на 10 мин. Теперь скорлупа очистится гораздо легче.
Как варить яйца вкрутую, пошаговая инструкция:
- Налейте воду в кастрюлю – рассчитайте так, чтобы она полностью скрыла яйца.
- Доведите воду до кипения.
- Немного убавьте огонь, чтобы яйца не потрескались во время варки.
- Опустите яйца в кипящую воду шумовкой или ложкой.
- Варите яйца 10 минут. При более продолжительной варке белок яйца станет слишком твердым, а желток потеряет свою ярко-желтую, аппетитную окраску.
- Теперь достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой.
- Лучше будет добавить в нее кубики льда. Это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленоватого кольца вокруг желтков.
- Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
- Очистите яйца.
- Промойте их в воде, удаляя оставшиеся кусочки скорлупы. Обсушите бумажным полотенцем.
Свежие и качественные яйца – вкусный и полезный продукт. Однако с ними у россиян связано много мифов и заблуждений. Ранее Profile.ru подробно писал, чем полезны куриные яйца и как их правильно выбирать.