Врачи Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) рассказали о некоторых важнейших витаминах, а также о том, как получить их с помощью продуктов питания.
Витамин B12
Этот витамин помогает поддерживать здоровье нервной системы и клеток крови, способствует выработке энергии. Восполнить нехватку этого витамина можно с помощью:
- рыбы (тунец, лосось, форель);
- говядины;
- яиц;
- молока и молочных продуктов (сыр, греческий йогурт).
Витамин B9
Витамин B9 важен для образования красных кровяных телец, а также для здорового роста и функционирования клеток. Его нехватку можно восполнить, увеличив потребление:
- листовых зеленых овощей;
- фруктов (особенно цитрусовых, дыни и клубники);
- бобовых (сушеные бобы, чечевица и горох).
Витамин D
Витамин D помогает организму усваивать кальций, необходимый для здоровья костей и зубов. Дефицит витамина D часто приводит к постоянному чувству усталости, а также увеличивает риск развития некоторых видов рака и сердечных заболеваний. К природным источникам витамина D относятся:
- рыба и морепродукты (лосось, сельдь, тунец, сардины);
- грибы;
- яйца.
Витамин B6
Этот витамин играет роль в регулировании сна, аппетита и настроения, а также в когнитивных способностях и иммунной функции. Восполнить дефицит помогут:
- мясо;
- цельнозерновые продукты;
- овощи;
- орехи.
Витамин А
Витамин А важен для зрения, здоровой кожи и иммунитета. Чтобы организм получал достаточное количество витамина, следует включить в рацион:
- морковь;
- тыкву;
- шпинат;
- брокколи.