В эфире "Радио 1" врач пояснила, что вирус бьет не только по легким, но и по другим органам. Что касается кишечника, то в период инфекции увеличивается его проницаемость. Он теряет необходимые витамины. Поэтому Малиновская рекомендует принимать пробиотики – бифидобактерии, лактобактерии, ацидофилин. Кроме того, она советует есть продукты, которые содержат пребиотики, например, спаржу, бананы, чеснок и лук.
Специалист также отметила эффективность минерального вещества мумиё. Помимо этого, врач посоветовала проверить уровень витамина D в организме перед тем, как начать принимать витаминосодержащие препараты.
Тем, кто не болел коронавирусом и планирует пройти вакцинацию, врач рекомендовала сделать в питании упор на белки. Но при этом нужно соблюдать баланс и не забывать о жирах. Они содержатся в сливочном масле, печени трески и орехах. Малиновская рассказала, что нельзя забывать и об овощах, так как в них содержится клетчатка, которая помогает кишечнику нормально функционировать. Вегетарианцам врач посоветовала сделать упор на разных орехах, а также есть бобовые, горох и маш.
Ранее врач рассказал, что поможет укрепить легкие после коронавируса. После перенесенного заболевания процесс восстановления этого органа проходит у каждого по-своему. Однако в целом организм способен справиться сам, если человек придерживается нормального образа жизни.