Внешний вид
Хорошее мясо должно быть упругим и с прозрачным мясным соком, на разрезе важно отметить яркий цвет. Слизь или мутная жидкость на куске – брать ни в коем случае не стоит, говорят специалисты.
Цвет
По цвету, отмечают эксперты, можно примерно определить возраст животного. Чем мясо темнее, тем старше. Последнее, в свою очередь, говорит о более плотном волокне мышечных тканей. Шашлык из такого мяса будет жестким. Специалисты рекомендуют выбирать баранину и говядину красного цвета, свинину - розового.
Запах
У хорошего мяса всегда есть аромат – он либо приятный мясной, либо нейтральный. Однако в случае, если запах резкий и отталкивающий, речь идет о залежавшихся кусках.
На ощупь
Эксперты советуют нажать пальцем на кусок мяса – так, чтобы образовалась ямка. Далее следует оценить, как быстро она исчезает. Если след быстро пропал, значит, что мясо свежее, и его можно брать. Медленно – необходимо поинтересоваться реальным сроком годности продукта. В том случае, если ямка так и останется на куске, – мясо является несвежим.
Популярные виды мяса
- Свинина. Быстро маринуется и жарится, а мясо не имеет запаха.
- Говядина. Для шашлыка подойдет вырезка. Такое мясо следует мариновать дольше, чтобы оно было менее твердым.
- Курица. Это мясо универсально и просто в приготовлении.
В период майских праздников многие выезжают на природу, чтобы пожарить шашлыки. Однако не все знают о ключевых ошибках, способных испортить блюдо.