Профиль

Как выращивать грибы в домашних условиях: особенности и способы посадки

Пока одни уже начинают выбираться в лес, чтобы собрать корзинку грибов (прохладная и влажная погода как раз способствует их появлению раньше времени), другие могут упростить себе жизнь и начать выращивать грибы в домашних условиях. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется. В садовых магазинах представлены пачки разнообразных грибов с мицелием.

Условия выращивания

Первым делом нужно определиться, какие именно грибы вы хотите начать выращивать: шампиньоны, опята, боровики или белые грибы. Затем стоит определиться с местом. Если дачный участок граничит с лесом, это идеальный расклад. В таком случае больше шансов, что грибница приживется. Но если леса нет, то это не повод для расстройства. Подойдет и садовая территория. Неплохой вариант – использовать пенек дерева, пишет "Комсомольская правда".

Посадка грибов

На пнях. Выращивать таким способом можно древесные грибы, в том числе вешенки и опята. Обычно их продают в виде палочек с мицелием. В пне диаметром 10–20 см и длиной порядка метра нужно проделать отверстия на расстоянии 20 см друг от друга и вбить туда палочки до упора. Следующий шаг – заделать отверстия воском или глиной. После чего бревно нужно убрать в темное помещение с хорошей проветриваемостью. Крайне важно поливать его по 10–15 мин. два раза в неделю. Через два-три месяца на бревнах появится грибница, которая внешне будет похожа на белую "плесень".

В почве. Таким способом можно вырастить белые грибы, подберезовики, маслята и грузди. Для того чтобы развести эти грибы, нужно определить дерево, у которого они будут расти. В инструкции при покупке мицелия будет указано, какие именно деревья нужны. Вокруг него нужно сделать три лунки диаметром 10–15 см и глубиной порядка 20 см, наполнить их наполовину компостом, а поверх выложить мицелий. Следующий шаг – засыпать его компостом и утрамбовать. Важно накрыть лунки сухими листьями или ветками и обильно их полить.

Особенности выращивания белых грибов

Белые грибы требуют большего внимания и в плане посадки, и при выращивании. Сначала нужно выкопать ямку, глубина и ширина которой будет равна штыку лопаты. В нее следует уложить торфяной грунт толщиной до пяти сантиметров, на него – кусочки мицелия на расстоянии 5–10 см друг от друга, после этих маневров нужно засыпать ямку почвой. Залог успеха заключается в обильном поливе из расчета 20–30 л на участок вокруг дерева.

Особенности выращивания шампиньонов

Эти грибы очень прихотливые. Они нуждаются в затененности и температурном режиме. Шампиньоны можно выращивать и непосредственно на дачном участке, и в полиэтиленовых пакетах или ящиках. При выращивании в саду нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Снять на участке верхний слой почвы на глубину до 30 см и обработать территорию дезинфицирующим средством.
  2. Уложить на землю компост и проделать в нем лунки. В них положить мицелий и закрыть слоем субстрата.
  3. Территорию важно полить и накрыть соломой. Ее нужно убрать после того, как грибница приживется.

Для выращивания шампиньонов в мешках, пакетах или ящиках эта инструкция также подойдет. Только при использовании полиэтилена спустя два-три дня после посадки мицелия необходимо сделать в нем четыре – шесть небольших прорезей. Важно регулярно опрыскивать почву из пульверизатора. Если вы выращиваете шампиньоны в небольших объемах, ящики и пакеты можно разместить и в кладовке дома. Главное – не забывать о температурном режиме. Оптимальная температура для грибов – 17–27℃.

Если вы все-таки решили сходить в лес и набрать корзинку грибов, помните, что их нужно правильно готовить, чтобы не отравиться. Подробнее об этом ранее рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Самое читаемое
Exit mobile version