Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Как запечь мясо в духовке, чтобы оно было сочным и таяло во рту: хитрости, которые знают не все

Мясо, запеченное в духовке куском, – вкусное, сытное и очень эффектное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Для того чтобы оно получилось сочным, ароматным и нежным на вкус, да еще и имело аппетитную хрустящую корочку, нужно знать ряд хитростей.

Как запечь мясо в духовке

©Romberi / Shutterstock / Fotodom
Содержание:

Какое мясо лучше всего запекать в духовке

Для запекания в духовке лучше взять мясо без костей: вырезку, филе, окорок, лопаточную часть. Хорошо подойдут бескостные куски свинины, говядины, баранины. Это должно быть мясо высокого качества. Желательно, чтобы оно было охлажденным: размороженное получается менее вкусным.

Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропекшись в середине.

Как подготовить мясо к запеканию в духовке, чтобы оно получилось сочным

Чтобы мясо получилось вкусным, мягким и сочным, используется маринад.

Сделайте маринад на основе оливкового масла или другого жидкого продукта (например, соевого соуса, кефира, йогурта). Добавьте соль, травы, специи и другие ингредиенты, хорошо натрите мясо со всех сторон.

После этого уберите кусок в миску, стеклянную форму или другую емкость, закройте ее крышкой и отправьте в холодильник на 8–10 ч., можно на ночь. Баранину лучше мариновать минимум 12 ч., можно даже выдержать ее сутки – мясо получится вкуснее.

Зачем обжаривать мясо перед запеканием в духовке

После маринования рекомендуется обжарить кусок. За счет этого мясо "запечатывается" и теряет минимум сока при запекании. В результате оно получается нежным и сочным.

Важный момент, о котором многие забывают: такая обжарка выполняется на сухой сковороде, без добавления масла.

Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном. Обжарьте мясо со всех сторон до образования небольшой корочки – обычно достаточно по 1,5–2 мин. на каждую сторону. Для хорошего контакта с горячей поверхностью сковороды кусок можно дополнительно прижимать лопаткой.

Сколько запекать кусок мяса в духовке, чтобы не пересушить

Обычно для запекания килограмма мяса требуется час. Однако следует учитывать и особенности того или иного вида мяса, температуру и способ приготовления. Говядина более жесткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться 1,5 ч. Баранину обычно запекают 1,5–2 ч.

Как добиться румяной корочки на мясе

Для того чтобы запеченное в фольге или кулинарном рукаве мясо получилось с корочкой, за 15 мин. до окончания приготовления нужно открыть фольгу или сделать надрезы на рукаве и включить духовку на +180°C. Кусок быстро подрумянится.

Жесткое мясо – одна из самых частых проблем при приготовлении домашних блюд. Однако существует простой кулинарный прием, который позволяет сделать кусок мягче без длительного маринования и сложных ингредиентов.

Самое читаемое
Exit mobile version