Какое мясо выбрать для запекания в фольге
Для запекания в фольге нужно выбирать отрубы, в которых достаточно соединительных тканей, пишет "Гастроном". У свинины это задняя часть, лопатка, ребра, подчеревок. У баранины – задняя нога, голяшки и рульки. У говядины – ребра, грудинка и отруб, который называется чак (расположен в районе шеи). Большие куски мяса запекаются в фольге лучше, чем порционные.
Как запечь мясо в фольге: несколько хитростей
Если подложить под мясо нарезанный репчатый лук и другие сочные овощи, количество влаги увеличится, и оно получится более сочным (и заодно более ароматным).
Также при запекании мяса в фольге можно добавить немного жидкости, например, яблочного или апельсинового сока.
Еще очень важны приправы. Первым делом мясо нужно просолить перед запеканием. Количество соли проще всего рассчитать в проценте от массы мяса. Обычно это 1,2-1,8%. Чем жирнее кусок, тем больше нужно соли. Смешайте ее со специями, натрите мясо и положите в емкость, на дно которой положена решетка или, например, китайские палочки (мясо не должно касаться дна). Прикройте емкость и поставьте в холодильник на 24-48 часов. Чем больше кусок, тем дольше он просаливается перед запеканием в фольге.
Как сделать в фольге мясо с корочкой
Варианта два – обжарить мясо со всех сторон перед запеканием в духовке. Либо сначала приготовить его в фольге, затем снять ее, разогреть духовку до максимально возможной температуры или включить гриль – и поставить мясо еще на несколько минут.
В фольге можно запечь свиную рульку. Маринуйте ее с чесноком в горчичном соусе в течение дня или оставьте в холодильнике на ночь. За это время мясо впитает в себя аромат и вкус соуса и станет особенно нежным и сочным.