Кстати, Всемирный день перелетных птиц отмечают дважды в год – в октябре и мае, на которые приходятся сезонные перелеты птиц. Первоначально идея отмечать этот день возникла в США в 1993 году. Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США, Смитсоновский центр перелетных птиц и Корнеллская лаборатория орнитологии инициировали празднование Международного дня перелетных птиц (International Migratory Bird Day, IMBD), к которому приурочены образовательные программы в Северной и Южной Америке.
В 2005 году секретариат Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA) выступил с инициативой проведения Дней перелетных водно-болотных птиц (Migratory Waterbird Days, MWD), которые прошли в Африке, Европе и в некоторых частях Азии. Поскольку это событие было хорошо воспринято в Афро-Евразийском регионе, было решено расширить его масштабы и превратить в памятный день, посвященный всем мигрирующим птицам.
Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 года проводится два раза в год – во вторую субботу в мае и в октябре. Исторической предпосылкой учреждению дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году.
Ежегодно миллиарды птиц отправляются в дальние путешествия. Большинство из них мигрирует из северных районов гнездования на места зимовки в южных широтах. Другие в течение зимних месяцев гнездятся в низинах, а на лето улетают в районы, находящиеся на большой высоте над уровнем моря. Многие из них ежегодно преодолевают огромные расстояния, например пролетая 11.680 км между Аляской и Новой Зеландией.
На всем пути их подстерегает множество опасностей. Многие пернатые погибают во время подобных путешествий, зачастую причиной их гибели становится потеря среды обитания в местах остановок и браконьерство.
В этот день также отмечают:
- Всемирный день движения для здоровья. Ежегодно 10 мая отмечается Всемирный день движения для здоровья, или Всемирный день движения "За здоровье". В России его еще называют Днем ЗОЖника. Праздник был учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения и отмечается с 2003 года. Главная цель этой "здоровой" даты – повышение уровня информированности общества о пользе движения и активного образа жизни, привлечение большего числа людей к регулярным занятиям физкультурой и, конечно же, пропаганда здорового образа жизни. Ни для кого не секрет, что физическая активность позитивно влияет на здоровье, а фраза "Движение – это жизнь!" знакома с детства практически каждому.
- День чистой комнаты. Это неофициальный праздник всех любителей чистоты. Он пропагандирует стремление к чистоте в местах проживания людей и побуждает не лениться хотя бы периодически, чтобы создавать комфортные и гигиенические условия жизни для человека и его семьи. Тем более и эта весенняя дата для подобного праздника весьма символична. Ведь уборка и выбрасывание мусора и сора из дома именно весной – это практика во многих культурах разных народов, когда люди в теплые весенние дни тщательно убирают свои дома и избавляются от всего старого, скопившегося за зиму, открывая окна и двери, промывая, вычищая и проветривая свои жилища.
- Всемирный день справедливой торговли. Праздник ежегодно отмечается во вторую субботу мая, а май считается месяцем справедливой торговли. Этот день, проводимый под руководством Всемирной организации справедливой торговли, позволяет сотням коллективов производителей и организациям торговли из 70 стран заявить о своем участии в справедливой торговле. Среди мероприятий, традиционно организуемых в этот день, – выставки, семинары, конференции, в которых принимают участие компании-производители из разных стран мира, пропагандирующие принципы справедливой торговли, которая должна соответствовать международным стандартам. Справедливая торговля (Fair trade) – это общественное движение, призванное отстаивать международные стандарты и общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров. Основное внимание уделяется товарам, экспортируемым из развивающихся стран в развитые.