Неофициально День рыбака впервые отметили в нашей стране 21 июня 1964 года в Мурманске по инициативе местных рыбацких коллективов. Всемирный день рыболовства празднуется 27 июня.
Рыболовство – важная отрасль народного хозяйства, часть традиций многих народов и популярный вид отдыха.
Рыболовство известно людям с глубокой древности. Возможно, оно появилось около 40 тыс. или даже 200 тыс. лет назад. Наряду с собирательством и охотой ловля рыбы служила ценным источником пропитания. Сильным стимулом для развития рыболовства стало распространение христианской религии и традиции поста, когда употребление мяса в некоторые дни запрещено.
В настоящее время, по разным оценкам, к рыбакам-любителям относится 16–30% населения России. В региональных и всероссийских соревнованиях по рыбной ловле каждый год участвуют более 350 тыс. чел.
В этот день также отмечают:
- День российской почты. Это профессиональный праздник работников почтовой связи России, который отмечается ежегодно во второе воскресенье июля. Цель этого праздника – подчеркнуть важность почтовой связи в общественной жизни. Праздник установили в 1994 году, но считается, что в той или иной форме почтовое дело в нашей стране имеет тысячелетнюю историю. В его развитии поучаствовали и князья Древней Руси, и монголы, и Иван III, и Пётр I. Раньше почтовое сообщение существовало только между городами, но в 1833 году в Санкт-Петербурге появилась первая в России внутригородская почта.
- День (Собор) 12 апостолов. Этот праздник отмечается православными 13 июля (30 июня), на следующий день после Дня Петра и Павла. Впервые его упоминают в IV веке. 12 апостолов – это ближайшие ученики Христа. Все они, кроме Иоанна и Иуды Искариота, стали мучениками. Каждому из них посвящен свой день, но в православной традиции закрепился и отдельный день их "соборного" почитания. Немало церковных сооружений в мире возведено в честь этих людей. Среди наиболее известных – церковь Двенадцати апостолов в Московском Кремле и собор Двенадцати Апостолов Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге.