- Главная страница
- Новости
- Кабачки пролежат долго: как их правильно собирать и каким образом лучше хранить разные сорта
Кабачки пролежат долго: как их правильно собирать и каким образом лучше хранить разные сорта
В июле поспевают кабачки, которые хорошо подходят для длительного хранения. По словам кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника Федерального научного центра И.В. Мичурина Николая Хромова, некоторые сорта могут пролежать до зимы. Эксперт рассказал, что для этого нужно сделать.

- От чего зависит срок хранения собранных кабачков
- Признаки спелости кабачков: как понять, что пора собирать урожай
- Как правильно собирать кабачки, чтобы они долго хранились
- Как подготовить собранные кабачки к хранению
- Как и где хранить кабачки
- Какие особенности хранения у кабачков разных сортов
- Частые ошибки при сборе и хранении кабачков
От чего зависит срок хранения собранных кабачков
По словам Хромова, для лежкости кабачков особенно важно правильно их собрать, пишет портал "Антонов сад". Овощи не должны быть недозрелыми или переспевшими. Также следует помнить, что сроки хранения у разных сортов отличаются. И, конечно, нужно обеспечить им подходящие условия.
Признаки спелости кабачков: как понять, что пора собирать урожай
Эксперт отмечает, что у готовых к сбору кабачков кожура достаточно плотная, гладкая, с глянцевым блеском. Оптимально собирать плоды длиной 15–25 см. Мелкие могут быть недостаточно вызревшими, их кожура не успеет окрепнуть. А переросшие часто имеют грубую мякоть и хранятся хуже.
Хромов советует обращать особое внимание на состояние плодоножки. У полностью созревших плодов она сухая, жесткая, одеревеневшая.
Как правильно собирать кабачки, чтобы они долго хранились
Нельзя отрывать или откручивать кабачок от стебля. Это повреждает плод у основания, в результате он может впоследствии загнить.
Срезать кабачки нужно аккуратно, под прямым углом к плодоножке, оставляя от нее часть длиной 5–7 см. Можно воспользоваться острым и чистым садовым секатором или ножом с тонким лезвием.
Как подготовить собранные кабачки к хранению
Для начала Хромов советует разложить собранный урожай в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца. После этого нужно тщательно осмотреть каждый плод.
Для хранения не подойдут кабачки с признаками порчи, а также царапинами, трещинами и другими повреждениями.
Мыть кабачки перед закладкой на хранение нельзя. "Вода разрушает естественный защитный восковой налет на кожуре и создает избыточную влажность, которая провоцирует гниение", – отмечает Хромов. Присохшую землю он советует удалить сухой тканью или щеткой с мягкой щетиной.
После сортировки и очистки кабачки просушивают. Это нужно, чтобы их кожура стала крепче, а срез затянулся. Поэтому оставьте плоды проветриваемом, сухом и темном месте на 2–3 дня.
Как и где хранить кабачки
Для длительного хранения нужны прохлада, темнота, умеренная влажность и хорошая циркуляция воздуха. Оптимальная температура для большинства сортов составляет от +4°C до +10°C. Если она выше, кабачки быстрее "стареют", становятся невкусными.
- Холодильник подходит для небольшого количества кабачков. В среднем срок хранения плодов там составляет 2–3 недели.
- В погребе или подвале кабачки могут храниться 3–5 месяцев. Важно обеспечить им оптимальную температуру и влажность 70–80%, а также хорошую вентиляцию. Плоды раскладывают в один слой или подвешивают в сетках.
- Нарезанные и замороженные кабачки можно хранить в морозилке до года.
Какие особенности хранения у кабачков разных сортов
- Кустовые (ранние) кабачки с нежной кожурой и сочной мякотью хранятся свежими недолго, обычно 1–1,5 месяца. Их хорошо замораживать либо сразу пускать в переработку.
- Белоплодные кабачки в среднем могут храниться 2–3 месяца. Но они очень чувствительны к влажности воздуха. Также важно, чтобы помещение хорошо вентилировалось.
- Цукини могут пролежать в погребе 4–5 месяцев или даже больше.
- Поздние сорта кабачков в стадии технической спелости (доросшие до 15–20 см) хранятся лучше всего. Но со временем их мякоть становится плотнее.
Частые ошибки при сборе и хранении кабачков
К наиболее распространенным ошибкам, сокращающим срок лежкости кабачков, Хромов относит:
- мытье перед хранением;
- хранение поврежденных плодов;
- игнорирование правил среза плодоножки;
- использование неподходящей тары (пластиковые ведра, плотные мешки, ящики без щелей), в которой легко образуется конденсат;
- нарушение температурно-влажностного режима.
Отправив кабачки на хранение, не реже раза в 2–3 недели нужно осматривать овощи. Если какой-то плод начнет портиться – проблема перекинется и на другие.
Ранее Хромов рассказал, почему плоды кабачков могут гнить на грядке. Эксперт поделился советами, как спасти урожай.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".