Праздник отмечается с 1986 года. Именно в сезоне 1985-86 годов вступил в силу мораторий на китовый промысел. Его ввела Международная китовая комиссия (МКК).
Наибольшей интенсивности китобойный промысел достиг в XX веке, когда его продукты использовались в пищевой, кожевенной, текстильной, химической, а также в парфюмерной и косметической промышленности. Однако это оказалось трагедией как для китов, так и для всей планеты – популяция этих млекопитающих начала сокращаться.
Введенный МКК мораторий не запрещал только аборигенный промысел для коренного населения Чукотки, Гренландии, Аляски и карибского островного государства Сент-Винсент и Гренадины. Также мораторий не распространялся на изъятие китов из дикой природы в научных целях. При этом ряд входивших в МКК стран не поддержал введение моратория.
В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение: в российских морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, тюленей и каланов. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги различного уровня.
В этот день также отмечаются:
День орнитолога в России. Праздник ведет свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. Произошло это событие 19 февраля – отсюда и дата празднования.
День дарения книг в Армении. Дата проведения была выбрана в связи с тем, что 19 февраля 1869 года родился армянский поэт и писатель Ованес Туманян. В этот день в стране проходят публичные чтения, культурные мероприятия, встречи писателей с читателями.