Праздник учредили в 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Отмечать его стали с 2000 года. Дата 21 февраля была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1952 году бенгальская молодежь встала на защиту родного языка. Тогда от пуль полицейских погибло несколько студентов.
В то время Бангладеш находилась в составе Пакистана и среди ее населения преобладал бенгальский язык, однако в качестве государственного был установлен язык урду. 21 февраля в Дакке студенты Бангладешского университета вышли на митинг с требованием признать бенгали государственным языком. Полицейские открыли огонь по демонстрантам, погибли несколько человек. Это вызвало новые протесты, но только в 1956 году бенгальский стал официальным языком. А в 1971 году Бангладеш обрела независимость.
Сегодня ученые до сих пор спорят о том, как появились языки. Некоторые исследователи считают, что они формировались отдельно на разных территориях. Другие полагают, что все языки произошли от одного предка, то есть единого языка. Кстати, эту теорию по-своему объясняет библейский миф о строительстве Вавилонской башни. Согласно преданию, после Всемирного потопа на Земле существовал только один язык, но человеческое стремление построить башню до небес разгневало Бога, и он наказал людей смешением наречий.
В этот день также отмечаются:
- Международный день блина. Этот праздник отмечается в один из вторников февраля или марта, который совпадает с "жирным" вторником. День блина особенно популярен в Англии и Америке. В Лондоне праздник сопровождают забегами на определенные дистанции с горячей сковородой и блином на ней.
- День фельдшера. Праздник не является официальным, никаких массовых мероприятий в честь него не устраивается. Однако день фельдшера отмечают в медицинских кругах.