В 1991 году он предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели. Альфредо Гуати Рохо основал Музей акварели и Общество акварелистов Мексики, а затем способствовал распространению таких обществ в других странах.
Название техники происходит от латинского слова – aqua, что в переводе означает "вода". Название указывает на вид красок, которые художники используют в этой технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества. Использование акварельных красок позволяет достичь эффекта воздушности и легкости рисунка. Достичь такого эффекта помогает и использование бумаги в качестве основы картины, а также ее предварительное увлажнение.
В преддверии Международного дня акварели в разных городах мира при участии Обществ акварелистов проходят выставки картин художников, которые работают в этой интересной технике.
В этот день также отмечаются:
День памяти святого Георгия Победоносца. Святой великомученик Георгий Победоносец известен тем, что открыто выступил против гонений в отношении христиан во времена императора Диоклитиана. Святого покровителя Москвы Георгия Победоносца почитают и сегодня не только в России, но и в других странах, несмотря на то, что жил он на заре христианской эпохи в III веке.
Родион Ледолом. Святого Родиона на Руси называли Ледоломом. К этому времени обычно на реках устанавливался лед, но он был еще непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. По народным приметам, если в этот день светило солнце, то про ребенка, родившегося в этот праздник, говорили, что у него в жизни все сложится хорошо.