Некоторые видят в этом празднике параллели с японской традицией "инэмури", что переводится как "присутствовать и спать". Суть этой культурной практики проста и понятна: если человек спит или просто дремлет вне дома, то это говорит о том, что он устал от большого объема работы, которую вынужден выполнять. Таким образом, "инэмури" является своеобразным выражением трудолюбия, признаком честного труда и большой ответственности.
В этот день также отмечаются:
- День Калевалы в Финляндии. Один из самых любимых финнами национальных праздников – День народного эпоса "Калевала", который также является днем официального поднятия национального флага страны. Эпос "Калевала" – народное произведение, собранное и опубликованное в 1835 году финским литературным деятелем, поэтом и ученым Элиасом Лённротом. Мифы, лежащие в основе "Калевалы", сложились еще во II–I тысячелетиях до н. э.
- Празднование в честь Виленской иконы Божией Матери. Виленская икона Богоматери была написана святым евангелистом Лукой. День поклонения иконе приходится на 27 апреля, а день ее перенесения в Вильнюс в 1495 году (ранее известном как Вильна до 1939 года) отмечается 28 февраля по новому стилю. Греческие императоры в Константинополе долгие годы хранили икону как свою родовую святыню. В 1472 году Зоя Палеолог прибыла в Москву из Рима и, став женой великого князя Московского Ивана III Васильевича (1440–1505), приняла имя Софья. Считается, что именно она привезла икону в Москву.