По легенде, выбор в пользу православия был сделан потому, что посланникам Владимира понравился обряд церковной службы в Византии. Но есть и более практическая версия. На тот момент наиболее тесные отношения Русь поддерживала именно с Византией. Выбор же в пользу христианства был, по словам историков, обусловлен двумя основными соображениями. Первое – для объединения государства требовался отказ от племенных богов и введение единой монотеистической веры. Второе – к этому времени весь европейский мир уже был христианским и приобщение к нему давало мощный стимул для развития.
Впервые на государственном уровне День крещения Руси праздновали 15 июля (28 июля по новому стилю) 1888 года, в 900-ю годовщину этого события. В стране прошли массовые гуляния, торжественные церковные службы и крестные ходы. В 1988 году, во время перестройки, широко отмечалось 1000-летие крещения Руси. Это стало одним из важнейших символов отказа от государственного атеизма советских времен.
Официально праздничной датой День крещения Руси стал в 2010 году. Как говорится в законе, он отмечается "в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности".
В этот день также отмечаются:
- Международный день системного администратора (System Administrator Appreciation Day). У этого неофициального праздника нет фиксированной даты. Традиционно он отмечается в последнюю пятницу июля, которая в 2023 году выпадает на 28-е число. Придумал его чикагский сисадмин Тед Кекатос в 2000 году. Первое празднование также пришлось на 28 июля и на тот момент ограничилось пикником для сотрудников небольшой компании, в которой работал Кекатос. Благодаря интернету идея быстро завоевала последователей по всему миру. В России в последнюю пятницу июля проходят два крупных мероприятия. Это Всероссийский слет системных администраторов, который собирается ежегодно с 2006 года, и фестиваль LinuxFest в Калужской области. В компаниях в этот день принято не только поздравлять сисадминов, но и вручать премии лучшим из них.
- День загадывания желаний. Еще один неофициальный праздник. Когда он появился , достоверно не известно. Как говорят его поклонники, дата была выбрана на основе многолетних наблюдений магов и астрологов, поскольку именно день 28 июля сильнее всего связан со Вселенной. Считается, что желания, загаданные в этот день, обязательно сбудутся. Главное – они должны быть действительно важными для вас. Чтобы загадать желание в этот день, некоторые специально едут в места, которые традиционно считаются "сильными". Это, например, Карлов мост в Праге, фонтан Треви в Риме, стена Монмартра в Париже и другие. Есть и множество ритуалов для загадывания желаний. Например, бросить монетку в фонтан, запустить воздушный шарик или "небесный фонарик" с привязанной к нему запиской, сделать "Карту желаний" и другие. В День загадывания желаний каждый может придумать и свой способ. Главное – быть искренним.