Современный День юриста относительно молод, поскольку он был учрежден лишь в 2008 году. Но его исторические корни уходят глубоко в прошлое. Так, 3 декабря 1864 года по указу императора Александра II были приняты судебные уставы, положившие начало новой судебной системе в России. Праздник был возрожден по указу президента РФ Владимира Путина.
Традиционно в День юриста проводятся торжества, присуждаются награды лучшим работникам юридической отрасли, включая престижную премию "Юрист года". Также организуются научные семинары, лекции и другие мероприятия по повышению квалификации юристов. В этот день специалисты в области юриспруденции получают поздравления от близких, родственников и благодарных клиентов.
В этот день также отмечаются:
- Международный день людей с ограниченными возможностями (International Day of Disabled Persons), он же – Международный день инвалидов. Генассамблея ООН провозгласила памятную дату в 1992 году с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах жизни, а также привлечения внимания широкой общественности к проблемам инвалидов. Праздник направлен на соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.
- День Неизвестного Солдата в России. Дата установлена в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях. Она введена федеральным законом от 4 ноября 2014 года. В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Кремля в Александровском саду.