Профиль

Какой сегодня праздник: 5 декабря – День волонтера

В 2023 году 5 декабря отмечают Всемирный день ниндзя, День волонтера, Всемирный день почв

В последние годы волонтерское движение в России и по всему миру стремительно растет по числу сторонников и сделанных добрых дел. Мощным импульсом стала пандемия коронавируса, которая показала, как важно помогать другим безвозмездно. Тем не менее волонтерство начало зарождаться еще в XVII веке.

Международный день добровольцев был учрежден Генассамблеей ООН в 1985 году. Праздник стали отмечать каждый год 5 декабря. В России День волонтера празднуют в этот же день. Он был установлен в 2017 году указом президента Владимира Путина. Этот праздник – отличный повод для волонтеров отметить свои достижения, содействовать еще большему продвижению добровольческой деятельности.

Термин "волонтер" появился в Европе в XVII веке. В то время так называли тех, кто добровольно отправлялся на войну или военную службу. В современном понятии слово стали употреблять после Первой мировой войны, когда в 1920 году группа бывших солдат по собственной инициативе и безвозмездно занялась восстановлением разрушенных во время боевых действий французских ферм.

В том же году появилась одна из старейших волонтерских организаций – Международная гражданская служба. Изначально она создавалась для восстановления европейских населенных пунктов после войны. 1920 год принято считать официальной датой рождения волонтерского движения.

В России многочисленные благотворительные заведения начали впервые появляться в XVIII веке. Они заложили фундамент российской системы социальной опеки. Так, при Екатерине II в конце столетия была создана сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных младенцев. В этих учреждениях работали добровольцы.

В XIX веке развивались различные благотворительные общества и союзы. Одним из значимых было Императорское человеколюбивое общество, образованное в 1802 году по инициативе главы государства Александра I. Кроме того, в народных начальных школах учителя-волонтеры бесплатно обучали население, а земские врачи оказывали бесплатную медицинскую помощь в сельских больницах.

В начале XX века в России было уже около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры. В советское время волонтерское движение было связано с всеобщими мероприятиями, массовыми субботниками. К концу столетия волонтерской деятельностью стали заниматься некоммерческие организации.

В этот день также отмечают:

Самое читаемое
Exit mobile version