Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1/3 стакана;
- кефир – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- гречневая мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- чернослив без косточек – 8 шт.;
- финики без косточек – 5 шт.
Пошаговый рецепт приготовления кекса из гречневой муки:
- Взбить яйца с сахаром.
- В смесь влить кефир и перемешать. Добавить чуть растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем, всыпать в смесь. Замесить тесто.
- Измельчить финики и чернослив. Добавить в тесто и перемешать.
- Тесто выложить в смазанную маслом форму и разровнять.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 45–50 мин. при температуре 180°С. Готовность проверить зубочисткой.
Из гречневой муки также получаются нежные блины красивого кофейного оттенка с очень необычным вкусом. Эта мука неклейкая, поэтому к ней нужно добавлять пшеничную, чтобы блины не разваливались.