В беседе с РИА Новости специалист посоветовал обращать внимание на самочувствие собаки на улице. Помимо переохлаждения, питомец может заработать себе вывих, растяжение или даже аллергию из-за реагентов. "Не нужно сильно ограничивать собаку и чрезмерно переживать, но стоит учитывать особенности питомца: часто ли он мерзнет, насколько активен на улице, есть ли у него какие-либо хронические заболевания, которые могут обостриться в мороз", – отметил Голубев.
По его словам, в холодное время года чаще остальных мерзнут собаки с короткой шерстью или без шерсти, а также щенки, пожилые особи и коротколапые собаки. Кроме того, некоторые животные мерзнут даже дома, поэтому на прогулках к ним нужно относиться с особым вниманием.
Голубев добавил, что переохладиться может любая собака. Так, при легкой степени переохлаждения питомец может начать дрожать. Он переступает с лапы на лапу либо поджимает их под себя. Также слизистые собаки могут начать бледнеть, а температура ее тела – падать.
Температура тела у собак в норме при этом может колебаться. Чаще всего у щенков любой породы до шести месяцев она повышена, а нормальная температура составляет от 38,3 до 39°C.
Первую степень переохлаждения собаки нельзя пропускать, так как она приводит к снижению активности. Питомец становится вялым, его мышцы – жесткими, а кровяное давление падает. Опаснее всего тяжелое переохлаждение: в этом случае у собаки наблюдаются проблемы со вдохами и выдохами, а также замедляется сердечный ритм и возможна потеря сознания. Причиной обморожения у питомца могут стать длительные прогулки по холодной и ветреной погоде и жизнь в вольере.
Также Голубев отметил вероятность получить вывих или порез зимой. Чувствительность лап у собаки на морозе снижается, и она может наступить на режущий предмет, не почувствовав этого. При низкой температуре сосуды сужены и кровотечение становится заметным только дома.
Кроме того, в морозную погоду любые резкие движения на холодных суставах могут закончиться травмами, в связи с этим интенсивные тренировки с питомцем на улице кинолог рекомендует начинать только после разминки.
Еще одной опасностью Голубев назвал реагенты. Агрессивные противогололедные средства разъедают питомцам подушечки лап, и даже недолгая прогулка может вызвать сильное раздражение, аллергию, воспаление тканей и формирование язв.
"Чтобы обезопасить собаку зимой, позаботьтесь об укреплении иммунитета, в этом помогут сбалансированный рацион и профилактические походы к ветеринарному врачу", – заключил Голубев.
Ранее кинолог рассказал, как защитить лапы собаки от дорожных реагентов. По его словам, для этого следует использовать специальные мази, кремы и воск либо приучить питомца к специальной обуви.