Ингредиенты (на 4 порции):
- говядина – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотый кумин (зира) – 1 ст. л.;
- молотый перец чили – 2 ч. л.;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- консервированный перец чипотле – 2 шт.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- консервированные помидоры кусочками – 800 г;
- тыквенное пюре – 220 г;
- красная консервированная фасоль – 500 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мексиканский или обычный темный шоколад – 50 г;
- тыква – 800 г;
- говяжий бульон – по вкусу.
Приготовление моле с говядиной и тыквой:
- Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон. Переложите на тарелку.
- В той же кастрюле разогрейте оставшееся масло. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, кумин, молотый чили, орегано, нарезанные перцы чипотле и корицу. Готовьте еще около минуты до появления аромата.
- Верните мясо в кастрюлю. Добавьте фасоль, тыквенное пюре, помидоры, томатную пасту и измельченный шоколад. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 1,5–2 часа до мягкости мяса. При необходимости добавляйте немного бульона, если соус становится слишком густым.
- Добавьте нарезанную кубиками свежую тыкву и готовьте еще 10–20 минут до мягкости.
- Моле с говядиной и тыквой подавайте горячим, украшенным свежей зеленью. Это насыщенное блюдо прекрасно сочетается с рисом или кукурузными лепешками.