В миску вливаем теплый кефир. Для этого либо заранее достаем его из холодильника и оставляем при комнатной температуре на полчаса либо прогреваем в микроволновке в течение 30–40 сек., не дольше.
Вбиваем к кефиру куриное яйцо.
Высыпаем в миску сахар-песок, ванильный сахар и соль.
Венчиком слегка взбиваем смесь, чтобы яйцо разошлось в кефире и перемешалось с сахаром и солью.
В сите смешаем муку и соду и просеем их вместе в миску.
Добавляем муку порциями в тесто и замешиваем тесто чуть гуще, чем сметана.
Даем тесту постоять 10–15 мин.
Больше тесто уже не перемешиваем. Ложкой набираем его с одного края миски и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем оладьи две минуты с одной стороны.
Затем переворачиваем и обжариваем 1,5 минуты с другой стороны.
Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Жарим оладьи, пока не закончится тесто.