Классические оладьи на кефире приготовить сможет даже начинающая хозяйка. По этому рецепту оладьи получаются пышными, румяными, с хорошей воздушной структурой. Подавать к столу их можно с вареньем, сгущенкой, медом или сметаной.
Необходимые ингредиенты
кефир – 250 г;
мука пшеничная – 200 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
сода – 1 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
соль – 1 щепотка;
ванильный сахар – 10 г;
растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
В миску вливаем теплый кефир. Для этого либо заранее достаем его из холодильника и оставляем при комнатной температуре на полчаса либо прогреваем в микроволновке в течение 30–40 сек., не дольше.
Вбиваем к кефиру куриное яйцо.
Высыпаем в миску сахар-песок, ванильный сахар и соль.
Венчиком слегка взбиваем смесь, чтобы яйцо разошлось в кефире и перемешалось с сахаром и солью.
В сите смешаем муку и соду и просеем их вместе в миску.
Добавляем муку порциями в тесто и замешиваем тесто чуть гуще, чем сметана.
Даем тесту постоять 10–15 мин.
Больше тесто уже не перемешиваем. Ложкой набираем его с одного края миски и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем оладьи две минуты с одной стороны.
Затем переворачиваем и обжариваем 1,5 минуты с другой стороны.
Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Жарим оладьи, пока не закончится тесто.