Наиболее простой способ заготовить клюкву на зиму – перетереть ее с сахаром без варки, сохраняя все целебные свойства этой ягоды, пишет портал 1000.menu. Нужны лишь клюква и сахар из расчета 1 к 1.
Классический рецепт этой недолгой в приготовлении заготовки выглядит так:
- Клюкву тщательно перебрать, убирав подгнившие ягоды.
- Ягоды промыть проточной водой, дать воде хорошо стечь. Пробить клюкву блендером, либо перетереть ее через сито, чтобы получить однородную и желеобразную массу, без кожицы и семян (там содержатся полезные вещества, поэтому лучше не отделять их от мякоти). При этом сок клюквы может вступить в реакцию с металлическими деталями приборов, поэтому перетирать ягоды лучше деревянной ложкой или другим подобным предметом.
- Сахар добавляется к протертой клюкве, перемешиваем. Накрываем миску со смесью хлопчатобумажным полотенцем, оставляем при комнатной температуре на ночь. Количество сахара можно уменьшить, однако тогда клюква будет храниться не так долго. Кроме того, ее нужно будет держать в холодном месте.
- Утром заготовку нужно разложить в стерильные сухие банки. Крышки должны быть прокипяченными. Закатать и убрать на хранение в прохладное место.
Клюква отличается высоким уровнем витаминов С, А и К в составе. Эта ягода также содержит калий, фосфор, магний и кальций, помогая бороться с некоторыми заболеваниями.