Одни вместо молока используют сливки, другие еще добавляют сметану или майонез. Третьи тщательно взбивают ингредиенты. Есть еще один простой и доступный продукт, который придаст кляру нежность и воздушность. Это обычная газированная минеральная вода. Ее часто добавляют в тесто профессиональные повара. Весь секрет – в пузырьках, присутствующих в минералке. Сделать такое тесто для кляра очень просто.
Как приготовить кляр на минеральной воде
- Взбейте венчиком два куриных яйца.
- Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец.
- Влейте 200 мл минеральной воды с газом.
- Затем небольшими частями подмешайте три-пять столовых ложек просеянной блинной муки. Тщательно перемешивайте массу, чтобы предотвратить появление комков. По количеству муки ориентируйтесь на консистенцию теста для кляра – она должна быть достаточно жидкой, примерно как у теста для оладий.
Минеральная вода с газом сделает более пышным и воздушным не только кляр, но и остальное тесто. Также есть другие ингредиенты, которые можно добавить на этапе его замешивания.