Открытие сделали ученые Ратгерского университета (США), говорится в сообщении MedicalXpress. Ранее было известно, что во внешней оболочке кофейных бобов содержится эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (EHT) —производное нейромедиатора серотонина. Исследования показали, что вещество останавливает накопление в мозге грызунов белка, который связан с развитием слабоумия.
В новом исследовании ученые кормили мышей кофеином и ЕНТ. Опыты проводились как с раздельным питанием веществами, так и совместным. В сочетании они предотвратили образование вредного белка. Из этого специалисты сделали вывод, что и в организме человека кофеин и ЕНТ может остановить прогрессирование слабоумия.
Руководитель группы исследователей Марал Мурадян указала на необходимость проведения дальнейших исследований, чтобы определить правильные количества и соотношение ЕНТ и кофеина, необходимых для выработки защитного эффекта у людей.