Профиль

Кофейный квас: необычный напиток в русских традициях

Квас является традиционным русским напитком, но многие хозяйки находят способы усовершенствовать его по своему вкусу. Так, недавно начал пользоваться популярностью кофейный квас с изюмом. Напиток позволяет разнообразить меню, а сделать его в домашних условиях можно быстро и легко.

Ингредиенты для кофейного кваса:

По поводу сахара и изюма встречаются разные мнения. Если вы любите сладкие вкусы и не приветствуете слишком яркую кислинку, можете положить сахара 220 и даже 250 г на три литра воды. Если вам нравятся резковатые и освежающие ноты, сахара положите чуть меньше, а количество изюма можете увеличить до одной горсти. Изюм придает напитку резкость и остроту.

Как приготовить кофейный квас с изюмом:

  1. В банку налейте теплую воду. Ее температура должна быть в пределах 35–40°C, но не более.
  2. В воду всыпьте кофе и размешайте. Затем очередь сахара. Смело высыпайте весь объем и хорошо размешивайте. Добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте заготовку.
  3. Далее насыпьте лимонную кислоту и еще раз все перемешайте. Предварительно высушенный изюм тоже отправьте в банку.
  4. Закройте банку марлей или тканью, но не крышкой. Банку с квасом поместите в тепло. На поверхности через некоторое время образуется пена – это признак нормального процесса брожения. Оставить бродить квас можно на несколько часов, но чем дольше простоит – тем слабее будет кофейный аромат. Оптимально выдержать пять-шесть часов, после чего поставить в холодильник и как следует охладить. Затем следует процедить напиток через мелкое сито или марлю.

Можно попробовать и другие смелые рецепты для посиделок с друзьями или в кругу семьи. Приготовьте своими руками старинный русский слабоалкогольный напиток – медовуху. Для этого подойдет любой мед, даже старый или неправильно хранившийся.

Самое читаемое
Exit mobile version