Когда овощи для винегрета запекать, а когда варить
Если в винегрет идут крупные, плотные, волокнистые корнеплоды, их нужно варить, пишет "Гастроном". Как правило, этот способ используется зимой, а также весной, когда еще нет нового урожая. А когда удается купить небольшие, молодые овощи, вкус винегрета получится гораздо интереснее, если запечь их.
Запекать корнеплоды можно несколькими способами:
- завернув в фольгу – в горячих углях или в духовке;
- просто уложив на решетку гриля;
- положив в форму для запекания и накрыв фольгой – в духовке.
Чтобы винегрет получился вкусным, в каждом случае желательно выбрать картошку, которая соответствует способу приготовления: соответственно, для варки или запекания.
Пропорции для винегрета
Также важно правильное соотношение овощей друг к другу. Как правило, беспроигрышной является следующая пропорция (по объему, а не по массе):
- 2 части картофеля;
- 2 части свеклы;
- 1 часть моркови;
- 1 часть соленого огурца.
Горошек кладут по вкусу, но, как правило, не больше одной части по объему.
И еще один лайфхак: перед нарезкой и смешиванием овощи для винегрета обязательно нужно хорошо охладить. Лучше даже до более низкой температуры, чем комнатная.
Стандартный способ приготовления винегрета подразумевает долгую варку овощей, однако можно поступить иначе и сделать винегрет быстрее, прямо в сковороде. Этот простой, но вкусный и сытный салат подойдет к подаче и на праздничный, и на повседневный стол.