Говоря о сроках, которые считаются оптимальными для начала закалки, агроном отметил, что "рассада начинает привыкать к жизни на огороде или в теплице за 14 суток до пересадки", пишет "АиФ". Длительный процесс закаливания, который продолжается больше двух недель, растениям не приносит пользы. Напротив, их рост замедляется, что может сдвинуть сроки сбора урожая и сократить его объем.
При закалке рассады особое внимание нужно обратить на температуру воздуха, которая должна соответствовать особенностям выращиваемых культур. Для холодостойких растений (капуста, салаты, лук, сельдерей и т. п.) температура должна быть не ниже +6-8 ºС, а для теплолюбивых (томаты, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки) – минимум +12-14 ºС, пояснил Яковлев.
Техника закалки достаточно проста. В течение 14-16 дней, сначала открывают окна в помещении с рассадой на два часа, затем, на протяжении следующего дня выставляют рассаду на улицу на те же два часа и постепенно увеличивают время ее пребывания до 6-8 часов.
За двое суток до высадки рассаду постоянно держат на открытом воздухе. Если ночью температура предположительно понизится до отметок, указанных выше, растения стоит укрыть не полиэтиленовой пленкой, а нетканым материалом.
"Важно не спешить и не размещать рассаду на открытом солнце в первые 3-4 дня закаливания, лучше адаптировать ее в тени", – подчеркнул агроном.
Кроме этого, за пять дней до высадки под рассаду можно внести универсальное минеральное удобрение, особенно, если ранее было пикирование и дополнительные подкормки не проводились.