Как отмечают садоводы, растет арча долго, но и живет столетия. Если климатические условия вашего участка позволяют, лучше посадить ее. Сначала это будет пушистый кустик, потом стройное молодое дерево, а затем вы получите гиганта с огромными выступающими над поверхностью земли корнями.
В России самым распространенным видом является можжевельник обыкновенный, который произрастает на опушках хвойных лесов, в лесотундре и высокогорье.
Требования к условиям среды и размножение можжевельников
Можжевельники светолюбивы и засухоустойчивы. Однако при разведении нужно учитывать специфику каждого вида. Дело в том, что среди них встречаются виды, которые могут расти только в субтропиках. Арктические и таежные виды могут не выдержать жары и слишком длинного лета.
Размножаются эти растения:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- прививками.
Как сажать можжевельники
Лучшее время для посадки можжевельника в открытый грунт – это ранняя весна. Осенняя посадка этого растения не очень желательна, поскольку медленно растущий можжевельник не успеет укорениться до наступления морозов.
При соблюдении максимальной осторожности их можно высаживать и зимой. Пересадить можно только взрослое растение. Поскольку корень у можжевельника стержневой, выкопать большое растение, не повредив корня, невозможно. Зимой ком земли не разваливается, поэтому корневая система повреждается минимально.
Для посадки можжевельника нужно правильно выбрать место с хорошим освещением. Сразу советуют выбирать такие места, где солнце будет освещать растение в течение всего дня. У можжевельника, растущего в тени, веток будет мало, а крона получится бесформенной.
Большие саженцы можно вырастить только в открытом грунте. Перед продажей их обычно выкапывают с большим комом земли и заворачивают в мешковину. Сажать такое растение нужно сразу в большую яму, засыпая специально подготовленной рыхлой почвой.
Специалисты рекомендуют сначала определиться с ландшафтным дизайном, так как можжевельник чаще всего сажают для создания пейзажных композиций. Виды с небольшой высотой куста выбирают для формирования альпийских горок. Деревья вроде арчи хорошо смотрятся на открытом пространстве.
Что делать после посадки
Можжевельник болезненно переживает пересадку и растет очень медленно, поэтому в первый год ему нужен особый уход. Правильный уход за растением заключается в регулярном поливе и подкормке. Весной примерно раз в две недели при сухой погоде разведите в теплой воде смесь нитроаммофоски (30–40 г на один кубометр), кемиры (20 г на 10 л воды) и 0,5 кг навоза. Поливайте этой смесью растение под корень.
Если рано установилась сухая и жаркая погода, можно опрыскивать кустик из пульверизатора. Это поможет снизить потерю влаги и пережить период восстановления целостности корней.
В первый год почву вокруг пересаженного растения необходимо аккуратно рыхлить, чтобы не повредить корневую систему.
Летом поливать нужно только в очень сухую и жаркую погоду. На одно взрослое растение нужно примерно 10–30 л воды. Маленькое растение требует воды несколько меньше, но зато и поливать его нужно чаще.
После того как можжевельник приживется и начнет расти, уход за ним потребуется минимальный. Нужно всего лишь делать редкие подкормки раз в два года и поливать только в период засухи.
Растения в саду могут разочаровать неконтролируемым ростом или сложностями в уходе. Тем, кто не может много времени проводить на даче, лучше отказаться как минимум от шести садовых культур.