Для приготовления консервированных помидоров с чесноком понадобятся:
- помидоры с расчетом на соответствующие банки;
- чеснок – по одному зубчику на два помидора;
- столовый уксус – по 30 г на трехлитровую банку;
- свежий укроп или другая зелень – по желанию.
Для рассола из расчета на один литр воды:
- соль – 30 г;
- сахар – 80 г;
- сушеная гвоздика – несколько штук;
- черный перец-горошек – около 10 шт.
Пошаговый способ приготовления консервированных помидоров с чесноком без стерилизации:
- Банки и крышки хорошо вымыть и обдать кипятком.
- Помыть помидоры.
- Чеснок почистить. Каждый зубчик разрезать напополам. Маленькие зубчики можно не разрезать и использовать целиком.
- В каждом помидоре сделать крестообразный надрез в районе плодоножки. Вставить туда по половинке зубчика чеснока. Вложить несколько листиков зелени.
- Вскипятить воду в чайнике.
- Уложить помидоры в банки довольно плотно. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
- В кастрюле довести до кипения воду для рассола. Добавить соль, сахар и специи. Кипятить в течение 10 минут.
- Слить воду из банок и сразу же залить кипящим рассолом.
- Добавить в каждую банку по 30 г столового уксуса.
- Закатать банки, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.
Консервированные помидоры – популярная закуска на зиму. Рецептов консервирования очень много, но выделяется среди них способ приготовления "под снегом". Роль "снега" выполняет чеснок.