Ингредиенты:
- куриное филе – 500-600 г;
- шампиньоны – 500 г;
- картофель – 0,5–0,7 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок свежий – 1–2 зубчика (или сушеный по вкусу);
- сливки – 150–200 мл;
- сыр – 100–150 г;
- петрушка – половина пучка;
- мука пшеничная – 3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец и другие любимые специи для мяса – по вкусу;
- растительное масло – 2–3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л. (по желанию);
- майонез/сметана – 1 ст. л. (по желанию).
Приготовление
- Разрежьте филе по горизонтали на большие тонкие овальные кусочки. Слегка отбейте их с двух сторон, до толщины примерно 0,5 см.
- Приготовьте маринад. Налейте в миску растительное масло, добавьте 1–2 щепотки соли, молотый черный перец, мелко нарезанный или сушеный чеснок, специи и мелко нарезанную петрушку. Хорошо все перемешайте.
- Смажьте кусочки мяса маринадом с двух сторон и оставьте при комнатной температуре, пока готовите остальные компоненты.
- Отварите картофель до готовности. Затем слейте горячую воду, обдайте картофель холодной водой и слегка охладите.
- В сковороде разогрейте немного растительного масла на среднем огне и, по желанию, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Когда масло прогреется, добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук. Обжаривайте лук на среднем огне 6–7 минут, помешивая, пока он не станет мягким и не подрумянится.
- Добавьте в сковороду нарезанные грибы. Немного увеличьте огонь и обжаривайте грибы еще 6–8 минут, пока они не станут мягкими.
- Когда жидкость, которую дадут грибы, практически выпарится, добавьте молотый черный перец, сушеные травы и три щепотки пшеничной муки. Помешивая, обжаривайте смесь еще 1 минуту.
- Влейте сливки, доведите смесь до кипения и потомите ее на небольшом огне еще 2–3 минуты, периодически помешивая, пока сливки не загустеют.
- Выключите огонь, добавьте 2–3 щепотки мелко нарезанной петрушки и соль по вкусу.
- В форму для запекания выложите куриное филе. На каждый кусочек выложите слой подготовленной грибной смеси.
- Очистите картофель и натрите на крупной терке. Добавьте на каждый кусочек филе слой натертого картофеля. Также добавьте немного молотого черного перца, 1–2 щепотки соли, и, по желанию, немного сметаны или майонеза.
- Присыпьте все натертым сыром. Затем поместите куриное филе в духовку, разогретую до 180°C. Выпекайте 20–25 минут, пока сыр не подрумянится.
- После этого выключите огонь, оставьте блюдо в остывающей духовке еще на 5–10 минут.
- Запеченная в духовке куриная грудка под "под шубой" готова. Приятного аппетита!
Ранее "Профиль" рассказывал, как приготовить запеканку с курицей, брокколи и сыром. Блюдо порадует тех, кто следит за фигурой, ведь основные ингредиенты хорошо подходят для диетического меню и правильного питания.