Профиль

Квашеная капуста по-грузински: рецепт яркой заготовки на зиму

Квашеная капуста по-грузински, она же гурийская капуста, – вкусная, яркая и ароматная. Она обязательно порадует зимой не только домашних, но и гостей.

Необходимые ингредиенты:

Для горячей заливки

Для рассола

Как приготовить квашеную капусту по-грузински:

  1. Для рассола вскипятить воду с солью и остудить.
  2. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками, по возможности с кочерыжкой.
  3. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками.
  4. Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.
  5. В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи – на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой – свекла. Пересыпать каждый слой листьями сельдерея.
  6. Залить рассолом и положить гнет.
  7. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на три дня.
  8. Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи.
  9. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через три дня.
  10. Если использовали рассол, всыпать одну ложку соли и оставить еще на два дня. Хранить в прохладном месте.
Самое читаемое
Exit mobile version