Необходимые ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- красный острый перец – 2–3 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- листья сельдерея – 200 г;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Для горячей заливки
- питьевая вода – 2 л;
- яблочный уксус – 250 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 150 г.
Для рассола
- питьевая вода – 2 л;
- соль – 100 г.
Как приготовить квашеную капусту по-грузински:
- Для рассола вскипятить воду с солью и остудить.
- Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками, по возможности с кочерыжкой.
- Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками.
- Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.
- В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи – на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой – свекла. Пересыпать каждый слой листьями сельдерея.
- Залить рассолом и положить гнет.
- Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на три дня.
- Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи.
- Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через три дня.
- Если использовали рассол, всыпать одну ложку соли и оставить еще на два дня. Хранить в прохладном месте.