Сорт капусты
В первую очередь важно правильно выбрать сорт капусты. Есть разновидности, которые совершенно не подходят для квашения. Мало того, что из-за них блюдо лишится характерного хруста, оно также может получить лишнюю горечь. Опытные кулинары советуют использовать поздние сорта капусты, такие как "московская поздняя", либо среднеспелый сорт "слава".
Технология приготовления
Если сорт выбран подходящий, причина мягкости квашеной капусты может быть в технологии приготовления. Например, если положить недостаточно соли, капуста хрустеть не будет. Специалисты советуют брать на килограмм овоща минимум 20 г соли, причем только крупную и ни в коем случае не йодированную, пишет "Только вкусно".
Хранение
Капуста не будет хрустеть, если ее передержать в тепле. Оптимальным временем считается два-три дня. Помимо этого, один-два раза в сутки квашеную капусту необходимо протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Если процедуру проигнорировать, блюдо будет горчить.
Иногда квашеная капуста получается скользкой. Подобная проблема, как правило, появляется в тех случаях, когда была нарушена рецептура приготовления.