Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Квашеная капуста получится вкусной и хрустящей: какие кочаны выбирают опытные хозяйки

Чтобы квашеная капуста получилась удачной, важно не только правильно засолить ее. Во многом секрет успеха определяет выбор кочана. Если купить первый попавшийся в магазине или на рынке, все может пойти не так. Важно выбрать правильный сорт, оценить размер и внешний вид капусты.

Квашеная капуста

©Olena Ukhova/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Какой сорт капусты выбрать для заквашивания

Квасить нужно только капусту поздних сортов. Ее кочаны белые, а листья упругие и крепкие, в ней много сахаров – именно они обеспечивают вкус заготовки.

Ранние или среднеспелые сорта отличаются зеленым оттенком кочанов и слегка рыхлой структурой, их листья не хрустят и не держат форму в рассоле. В итоге квашеная капуста получается мягкой и невкусной.

В интернете можно найти списки сортов, которые оптимальны для заквашивания. Среди них "слава", "вьюга", "московская поздняя". Однако лучше ориентироваться на внешний вид кочана. Семена капусты часто не соответствуют заявленному сорту, отдельные линии могли быть изменены селекционерами, а продавец или фермер может и не знать, какой сорт он продает.

Надежнее проводить внешний осмотр каждого кочана. Он должен быть упругим, с верхними листьями белого цвета. Если сжать его обеими руками, он захрустит и при этом не потеряет форму.

Какого размера должен быть кочан, чтобы квашеная капуста получилась удачной

Не берите для заквашивания очень маленькие кочаны. Они не успевают набрать вкус и аромат, в них мало сахаров. Оптимально выбирать средние и крупные экземпляры весом от полутора до двух килограммов.

Кочаны какой формы лучше всего подходят для заквашивания

Выбирайте круглые или приплюснутые сверху кочаны. Они наиболее плотные и хорошо подходят для квашения. Вытянутые кочаны, как правило, склонны к рыхлости.

На что еще обратить внимание при выборе капусты для заквашивания

Скорость ферментации квашеной капусты во многом зависит от температуры воздуха. Ускорить процесс можно с помощью некоторых добавок. К ним, в частности, относится ржаной хлеб.

Самое читаемое
Exit mobile version