Это вкусное блюдо можно приготовить, если у вас осталось картофельное пюре с обеда или ужина – вам останется только испечь лепешки. Главное, дайте приготовленному тесту немного "отдохнуть" – в этом случае оно станет пластичным и податливым, а также будет легко раскатываться.
Необходимые ингредиенты
для теста
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко любой жирности – 100 мл;
- мука пшеничная – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 2 щепотки;
- сахар – 1 ч. л.
для начинки
- картофель (средний) – 3 шт.;
- сыр твердый – 60 г;
- соль – 2 щепотки;
- молоко – 40 мл;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- масло сливочное – 25 г;
- лавровые листья – 2–3 шт.
Как приготовить кыстыбый с сыром и картофелем по-татарски
- Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте в воде. Нарежьте средними кубиками или ломтиками, всыпьте нарезку в кастрюлю или ковш.
- Добавьте туда же соль и лавровые листья, влейте горячую воду и отварите картофельную нарезку 15–20 мин. на умеренном нагреве.
- Затем картофельный отвар слейте в чашку, влейте в емкость теплое молоко, всыпьте соль и молотый черный перец.
- Удалите лавровые листья и помните картофель специальным прессом для получения пюре. Вмешайте в пюре сливочное масло и натертый на терке твердый сыр.
- В отдельной емкости соедините растопленное сливочное масло и молоко любой жирности, соль и сахар.
- Вбейте туда куриное яйцо, всыпьте часть пшеничной муки и взбейте.
- Оставьте две столовых ложки муки для раскатывания теста, а остальную часть вмешайте в маслянистую массу.
- Приготовленное тесто вымешайте примерно четыре-пять минут и накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник на 15 мин.
- После чего извлеките и разделите на части. Раскатайте каждую из них в округлый пласт небольшого размера. Пересыпайте круги теста мукой, чтобы они не склеились между собой.
- Раскалите сковороду, а затем уменьшите нагрев до умеренного. Выложите на сковороду круг теста и испеките примерно по минуте с каждой стороны. Имейте в виду, лепешки обжариваются очень быстро. По желанию вы можете смазывать сливочным маслом сковороду или сами лепешки после выпекания, а можно оставить их в таком румяном виде.
- На половину лепешки выложите картофельную начинку с сыром и сразу же закройте второй половинкой, пока лепешка не стала ломкой и хрустящей.
- Таким образом обжарьте и остальные лепешки и начините их.
- Выложите готовый кыстыбый с сыром и картошкой на тарелку или на блюдо, подайте к столу теплым с молоком или чаем. Приятного аппетита!