Лечо из кабачков на зиму: простой пошаговый рецепт
Ксения Пудовкина
В привычном исполнении основными составляющими лечо являются болгарский перец и помидоры, но можно поэкспериментировать и приготовить закуску с добавлением кабачков. Получается необычно, но аппетитно.
Ингредиенты:
кабачки – 500 г;
помидоры – 500 г;
болгарский перец – 500 г;
морковь – 250 г;
лук – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
растительное масло – 75 мл;
уксус – 9 мл;
соль – 15 г;
сахар – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
Тщательно моем овощи, после чего очищаем морковь и нарезаем ее тонкой соломкой. Кабачки режем брусочками или кружочками. Лук чистим от шелухи и нарезаем его полукольцами. Болгарский перец режем соломкой.
В помидорах делаем неглубокие надрезы крест-накрест и кладем их в глубокую мисочку. Заливаем помидоры кипятком. Затем сливаем воду, даем им немного остыть и снимаем шкурку. Очищенные от шкурки помидоры нарезаем на среднего размера кусочки и пропускаем через мясорубку или блендер.
Берем большую кастрюлю с толстым дном и в нее вливаем растительное масло, ставим кастрюлю на огонь. В уже разогретое масло выкладываем морковь и репчатый лук. Слегка обжариваем их.
Когда лук с морковью размякнут, добавляем кабачки и болгарский перец, еще немного масла. Затем добавляем соль и тушим в кастрюле все ингредиенты в течение пяти минут.
Далее в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляем пюре из томатов, всыпаем сахар и добавляем измельченный чеснок. Тушим блюдо еще в течение 20 минут. За пять минут до готовности лечо вливаем уксус и всё перемешиваем.
Перед приготовлением лечо лучше всего подготовить тару заранее. Готовое лечо из кабачков раскладываем в уже стерилизованные баночки. После чего банки переворачиваем и накрываем одеялом или пледом до полного остывания.