Содержание:
Ингредиенты:
- спелые сочные помидоры – 2 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук репчатый – 350 г;
- фасоль сушеная – 150 г;
- чеснок – 1 головка среднего размера;
- масло подсолнечное рафинированное 60 мл + 2 ст. л. для обжаривания;
- уксус столовый 9% – 50 мл;
- сахар-песок – 50-80 г (по вкусу);
- перец черный молотый или смесь перцев, соль – по вкусу.
Как приготовить лечо с фасолью и морковью
- Фасоль залейте холодной водой и оставьте на 10–12 часов. Когда она набухнет, хорошо промойте ее, залейте свежей водой и варите на слабом огне под крышкой до готовности.
- Пока фасоль варится, простерилизуйте банки с крышками, подготовьте овощи – помойте их и обсушите.
- Морковь, лук и чеснок очистите.
- У перцев удалите плодоножки, семена и перегородки.
- Морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами, сладкий перец – небольшими квадратами или прямоугольниками, зубчики чеснока – тонкими ломтиками.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы на кожице с противоположной стороны от плодоножек, бланшируйте их и снимите кожицу.
- Очищенные помидоры измельчите в блендере в пюре.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю или большой сотейник и доведите до кипения. Когда оно закипит, посолите, поперчите, добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие помидоры.
- Лук и морковь слегка обжарьте на растительном масле на среднем огне на сковороде в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
- Переложите лук и морковь в кипящий томатный соус. Перемешайте, доведите до кипения и тушите на небольшом огне 8-10 минут, помешивая.
- Добавьте к овощам перец, перемешайте, доведите до кипения. Тушите 10-12 минут на небольшом огне, помешивая. Важно, чтобы перец равномерно был покрыт соусом. Если жидкости мало – добавьте немного кипяченой воды.
- Добавьте в кастрюлю с лечо растительное масло.
- Фасоль откиньте на дуршлаг и положите к остальным овощам. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и тушите лечо еще 10 минут.
- Добавьте чеснок, перемешайте, потушите еще 4-5 минут.
- Влейте в лечо уксус, перемешайте, дайте покипеть 30-40 секунд и выключите огонь.
- Разложите горячее лечо с фасолью и морковью по простерилизованным банкам, закатайте крышками. Затем переверните банки вверх дном, накройте толстым полотенцем и оставьте до остывания.
Также на зиму можно приготовить лечо с кабачками. Это простой и бюджетный вариант популярной домашней заготовки.