Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – по вкусу;
- куриные голени (можно взять и грудку) – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- рис – 1 стакан;
- зира – 1/3 ч. л.;
- вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления ленивого плова:
- Мелко нашинкуйте лук и натрите на средней терке морковь.
- Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.
- Снимите овощи пока в сторону и в той же сковороде обжарьте курицу до золотистой корочки. Посолите по вкусу, на этом этапе по желанию можно добавить к ней и другие приправы.
- Теперь выложите овощи на дно формы для запекания.
- На овощи переложите рис. Посолите его и добавьте зиру, затем перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
- На рис выложите обжаренную курицу. Влейте кипяток – так, чтобы он полностью покрыл рис.
- Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте в нее форму с заготовкой и готовьте блюдо 40 мин. Рис должен стать мягким и полностью впитать все жидкости.
Ароматный плов с курицей можно приготовить не только в духовке. Есть вариант рецепта и для обычной сковороды.