Согласно информации, опубликованной на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), главное правило – мыть купленные фрукты под проточной водой. При этом мыть следует даже плоды с кожурой, которую потом планируется снять, так как микробы и бактерии на кожуре могут попасть в мякоть фруктов, в том числе когда вы их режете.
Кроме того, для защиты от отравления специалисты дают несколько рекомендаций.
- Выбирать только фрукты без следов порчи и повреждений.
- При покупке предварительно нарезанных фруктов выбирать те, которые хранятся в холодильнике или на льду.
- Отделять фрукты от сырого мяса, птицы и морепродуктов в корзине и в пакетах с покупками.
- Не мыть фрукты с мылом или средством для мыться посуды.
- Перед нарезкой фруктов тщательно вымыть руки, кухонную утварь и поверхности для приготовления пищи, в том числе разделочные доски и столешницы.
- Перед употреблением все поврежденные участки на фруктах нужно срезать.
Как правильно хранить фрукты
Фрукты необходимо хранить отдельно от сырых продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица и морепродукты. Большинство фруктов лучше хранить в холодильнике, за исключением бананов, которые портятся в холоде, отмечают специалисты Роспотребнадзора.
Некоторые фрукты при хранении в холодильнике теряют вкусовые качества – для того чтобы их восстановить, за несколько часов до употребления следует достать плоды из холодильника. При этом некоторые фрукты портятся быстро даже в холодильнике, поэтому перед употреблением их следует внимательно осмотреть.
Все мокрые фрукты перед хранением нужно просушить: дать высохнуть плодам естественным способом или протереть их полотенцем. Также на дно емкостей для хранения фруктов лучше укладывать слой из бумаги – он будет впитывать весь конденсат.