Проект поправок, подготовленный Минэкономразвития и Минтрудом, обсуждался в феврале на совещании у заместителя главы администрации президента Максима Орешкина.
"Власти пришли к консенсусу по системным изменениям в Трудовой кодекс, которые направлены на повышение гибкости рынка труда", – пояснил собеседник издания.
Основные положения инициативы включают отмену ограничения на сверхурочную работу в течение двух дней подряд, сохранение максимальной продолжительности переработки в 4 часа в день и новую систему оплаты: первые 2 часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие – в двойном.
Для сотрудников, у которых часы переработок превышают 120 в год, предусмотрено обязательное медицинское обследование. При этом для отдельных категорий граждан сохранится прежний лимит в 120 часов. К ним относятся госслужащие и муниципальные работники с совместительством более чем на четверть ставки, а также сотрудники вредных производств.
Министр экономического развития Максим Решетников отметил, что "люди хотят работать больше, а предприятия готовы больше платить". В случае одобрения поправок они могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года.