Главные признаки ядовитых грибов-двойников
Некоторые считают, что насекомые не любят ядовитые грибы. Однако это скорее миф. Что касается характерных признаков опасных грибов, выглядящих похоже на съедобные, то среди них выделяются три основных и наиболее частых:
- первое отличие ядовитого экземляра – характерная вольва (остаток оболочки, защищающей плодовое тело гриба), обрамляющая ножку снизу;
- еще ядовитые грибы часто утолщаются к самому основанию, а также имеют оливковый или даже немного перламутровый отлив;
- Некоторые может выдать запах, напоминающий технический спирт, пишет Sputnik.by.
Как отличить популярные съедобные грибы от ложных
Внимательный человек заметит ряд признаков, по которым можно определить, что гриб похож, да не тот:
- отличить настоящий боровик или белый гриб от ложного можно по типичному для его шляпки цвету: она всегда бежевая и никогда не бывает красноватой или коричневой. А если отломить от нее кусочек, мякоть ядовитого или несъедобного гриба поменяет оттенок. Желчный гриб отличим рисунком на верхней части – в виде черной или темно-серой сетки;
- характерный признак съедобного опенка – "юбочка", которая переходит из шляпки в ножку. Ее нет у ложного, также как и чешуек на шляпке. Кроме того ложный опенок ярче, он неприятно пахнет;
- ложную и съедобную лисички различают главным образом по краю шляпки – у "настоящей" тот словно гофрированный. Также ложная лисичка будет ярко-красной или оранжевой, в то время как съедобная имеет более бледный оттенок;
- настоящие маслята отличает липкая, блестящая кожица на шляпке. Также ложные опята можно вычислить, отломив кусочек шляпки и понаблюдав за мякотью: она вскоре приобретет красноватый или синеватый оттенок. Похожий на масленок ядовитый перечный гриб имеет желтовато-кремовую мякоть и ножка, которая сужается к основанию.
Многим людям сбор грибов кажется простым занятием, но в нем есть достаточно тонкостей, незнание которых может привести к не самым приятным последствиям. Специалист дал несколько советов начинающим грибникам, которые позволят не совершить серьезных ошибок.